ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО В СОЦИОНИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ
Я делаю себе карьеру
тем, что не делаю ее!
Е.Евтушенко. КАРЬЕРА
Трудную я для себя взяла задачку – типировать* Евгения Евтушенко. Хотя я его знаю со студенческих лет. И смотрела в зале Горьковской (Нижегородской) филармонии в его исполнении поэму про Степана Разина: лихо, размашисто, театрально, импозантно. И до сих пор слышу его раскатистый эстрадный голос: «Стеньку Рааазина везут!». Я тоже из шестидесятых. Студенткой читала со сцены его: «Как, вы луковый суп не едали? Значит Франции вы не видали. Собирайтесь, месье, пойдем!...»
С тех пор он всегда с нами: общественно звучный, залихватский, ершистый. И кажется, для всех открытый – весь на виду! Однако… С середины 80-х я практически занимаюсь соционикой, издала 2 диска о соционических типах и отношениях. По своей педагогической склонности написала «Краткий курс освоения соционики», типирую всех интересных мне и тех, кто этого запросит, раскрываю механизмы отношений между конкретными людьми. Последней была статья о социотипе* Ю.В.Тимошенко.
Но вот столкнулась с «Бульваром Гордона», где Андрей Дементьев рассказывает об отношениях с Евтушенко в 60-х годах. И потянуло меня раскрыть ТИМ последнего. И оказался он «крепким орешком».




Многое посмотрела в Википедии, перенесла себе его фотоснимки. Как всегда, начинаю исследовать с внешних данных: глаза, уши, брови, нос, щеки – все говорят свое. Но вот интересно: оказалось, трудно распознать, какая сторона мозга: правая или левая – у Евтушенко ведущая. То есть по глазам определить, рационал* он или иррационал*, оказалось не сразу понятным. Мысль подсказывает: ведь это поэт «до мозга костей» - должен быть иррационалом. Так-то оно так, но на многих фото его глаза то оба «смеются» или «колются», то не видно (даже на видео!), какой из них активнее. В уме крутятся предположения- вопросы: ИЭИ? ИЭЭ? ЭИИ? ЭСЭ*?