понедельник, 19 сентября 2011 г.

Евгений Евтушенко в соционическом освещении

ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО В СОЦИОНИЧЕСКОМ ОСВЕЩЕНИИ

                               Я делаю себе карьеру
                               тем, что не делаю ее!
                                                                                              Е.Евтушенко. КАРЬЕРА

Трудную я для себя взяла задачку – типировать* Евгения Евтушенко. Хотя я его знаю со студенческих лет. И смотрела в зале Горьковской (Нижегородской) филармонии в его исполнении поэму про Степана Разина:  лихо, размашисто, театрально, импозантно. И до сих пор слышу его раскатистый эстрадный голос: «Стеньку Рааазина везут!».  Я тоже из шестидесятых. Студенткой читала со сцены его: «Как, вы луковый суп не едали? Значит Франции вы не видали. Собирайтесь, месье, пойдем!...»
С тех пор он всегда с нами: общественно звучный, залихватский, ершистый. И кажется, для всех открытый – весь на виду! Однако… С середины 80-х я практически занимаюсь соционикой, издала 2 диска о соционических типах и отношениях. По своей  педагогической склонности  написала «Краткий курс освоения соционики», типирую всех интересных мне и тех, кто этого запросит, раскрываю механизмы отношений между конкретными людьми. Последней была статья о социотипе* Ю.В.Тимошенко.
Но вот столкнулась с «Бульваром Гордона», где Андрей Дементьев рассказывает об отношениях с Евтушенко в 60-х годах. И потянуло меня раскрыть ТИМ последнего. И оказался он «крепким орешком».

   


Многое посмотрела в Википедии, перенесла себе его фотоснимки. Как всегда, начинаю исследовать с внешних данных: глаза, уши, брови, нос, щеки – все говорят свое. Но вот интересно: оказалось, трудно распознать, какая сторона мозга: правая или левая – у Евтушенко ведущая. То есть по глазам определить, рационал* он или иррационал*, оказалось не сразу понятным. Мысль подсказывает: ведь это поэт «до мозга костей» - должен быть иррационалом. Так-то оно так, но на многих фото его глаза то оба «смеются» или «колются», то не видно (даже на видео!), какой из них активнее. В уме крутятся предположения- вопросы: ИЭИ? ИЭЭ? ЭИИ? ЭСЭ*?

Однако хорошо видно, что это сильный интуит и не сразу, но в итоге нет сомнения: это интроверт! Итак, остаются версии: ИЭИ, ЭИИ: первый – Лирик, второй – Психолог… Гм, ошибаться не имею права – как сапер: ошибка не нужна ни читателям, ни моему имиджу. А вдруг да это Психолог!... Надо обратиться за дополнительной информацией по личности к зодиакальным данным.
Реальная дата рождения Евг. Евтушенко – 18июля 1932г. Однако при регистрации ребенка напутали и записали 1933год. Так и пошло в паспорт. Потом сам Евтушенко утверждал, что такая путаница часто оказывается признаком противоречивой натуры. Да, натура весьма сложная.
По гороскопам он и Рак и Обезьяна– противоречивое сочетание. Рак – это страсть, чувствительность, художественная одаренность и умение заставить себя любить. От Обезьяны же – взбалмошный характер и может быть душой общества.
Обезьяна лукава и хитра, общительна и корыстолюбива. Считает даже себя выше других зодиакальных собратьев. Это интеллектуал: может быть в курсе всего, происходящего в мире. Память исключительная: может помнить мельчайшие детали. Такой человек сам решает трудные проблемы с удивительной быстротой. У него много здравого смысла и «может ловко одурачивать людей»(цит. из кн. «Астролог в гостях у вашей компании», Донецк, 1997). Ей удается высмеять даже Дракона, самого выносливого и ловкого!
У Обезьяны очень гибкое сознание и проницательный ум: она ловка для предприятий большого размаха. И может добиться успеха практически в любой области, достичь известности. Однако в любви ей не пророчат счастья. И в периоды одиночества ее спасает от отчаяния природный юмор.
 Нам этого достаточно. Теперь понятно, откуда у Лирика характерная для Евтушенко «острая постановка сложных нравственных и исторических вопросов» (Википедия). Достаточно прочитать его «Наследники Сталина», «Бабий яр». Для него вообще характерны проблемы гражданственности и даже международных отношений. Вряд ли Психолог (Достоевский -ЭИИ) стал бы этим заниматься: ему характерно углубление в проблемы человека, индивидуальности.
Итак, перед нами ЛИРИК большого масштаба. С огромным диапазоном тем. И с большой географией поиска своих героев. Он объездил не только весь Советский Союз, но и почти все страны мира. Читайте его гражданственную лирику, часто с ярко выраженным публицистическим пафосом!
 *Соционические понятия: типировать – определять тип информационного метаболизма конкретного человека.
   Социотип – соционический тип человека, психологический тип личности.
   Рационал – социотип, у которого первая, программная функция – логика либо этика. У Иррационала на 1-м месте в структуре психики сенсорикиа либо интуиция.
   ИЭИ – интуитивно-этический интроверт – Лирик. ИЭЭ – интуитивно-этический экстраверт – Гексли. ЭИИ – этико-интуитивный интроверт – Психолог. ЭСЭ – этико-сенсорный экстраверт, Гюго.       
18.09.11. Эмилия Назаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий