воскресенье, 2 октября 2011 г.

В.Янукович с позиции соционики

В.Ф.Янукович c позиции соционики
«Система должна продуктивно работать, невзирая ни на     какие трудности» О. и Е. Горенко о сверхценности типа ЛСЭ

Уважаемые читатели блога! Поскольку Ю.В. Тимошенко у нас уже типирована*(см. «Социотип* Ю.В.Тимошенко»на этом блоге), то подумалось: чтобы ей здесь не было одиноко, поместим сюда еще и ТИМ* В.Ф. Януковича. И зачем время тянуть: сказано – сделано! А потом и их отношения выясним с позиций соционики.
Социотип В.Ф. был определен мною уже давно: в период его первого участия в выборах Президента Украины  в 2004г. Это ШТИРЛИЦ – логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ)*. Раскроем его подробнее.
Самая  энергетически сильная и осознанная функция его психики – экстравертная* деловая логика*. А рядом с ней находится и активно взаимодействует  сенсорика* -  детальное восприятие объектов внешнего мира. Эти две функции составляют самый осознанный, ментальный блок Эго этого социотипа и, следовательно, Виктора Януковича.
 

Каков же Штирлиц в деятельности? Соционики называют его еще Администратором, Управителем. Он строгий, очень трезво мыслящий  рационал*: его мышление  имеет активную практически-деловую направленность. Программу действий в своей области он составляет, начиная с проработки информации, где вычленяет логику фактов, событий, поступков. При этом стремится привлечь максимум других источников информации по интересующему его вопросу и из всей суммы данных выделяет то, что может быть полезным для дела,  а остальное отбрасывается как ненужное. 


  Он систематически мысленно  занимается совершенствованием своей системы подходов к решению тех или иных проблем. И будущую деловую активность всегда детально прорабатывает, анализируя и планируя строгую последовательность шагов. По каждому вопросу составляет собственное мнение. Не позволяет ни себе, ни другим малейшего расхождения между словом и делом.
Любое дело Администратор начинает с четкой постановки цели. Он нуждается в комфорте сам и создает лучшие условия  подчиненным для работы. Не терпит расхлябанности, презирает неопрятность. Сам всегда инициативен и напорист,  подтянут, аккуратен, предпочитает классический стиль одежды. Умеет организовать работу в оптимальной последовательности. ЛСЭ верит в то, что только честная игра и кропотливая работа может принести успех. Он консервативен,  требователен к себе и окружающим.  Очень трудоспособен: если дело требует, может работать без отдыха столько, сколько нужно. Умеет мобилизовать к делу партнеров, доходя при этом до эмоциональной вспышки и даже ярости, но тотчас успокаивается, как только дело продвигается в желаемом направлении.                       

Его слабым местом является слабая ориентировка во времени, поэтому иногда некоторые намерения и обещания не успевает выполнить в срок. Это вызывает у него тревогу,  озабоченность и негативное восприятие критики по поводу несвоевременности его поступков. Поэтому он лучше всего ориентируется «здесь и сейчас» и не любит неожиданных, непродуманных ситуаций. Явный лидер в деловой команде, не любит, когда его кто-то подгоняет или сдерживает. Хотя он неважно воспринимает динамику развития событий и слаб в прогнозах на будущее, но его никогда не покидают ощущения деловой выгоды, эффективности и целесообразности. 
    Штирлиц – негативист*. В отличие от позитивиста*  он открыто демонстрирует свое лидерство и самостоятельность решений. «Негативное отношение к совершенно новому,  незнакомому требует как бы ограждения от этого нового.  Все, что извне, требует его тщательной личной проверки. Позитивисты же любят приходящие извне новые идеи: «старое уже наскучило». Если он совершает ошибку, то не стоит требовать от него признания вины. Он сам замечает свои просчеты и корректирует их. Став формальным лидером, негативист… начинает «диктовать».  Открыто демонстрирует свое лидерство и самостоятельность решений. Если он совершает ошибку, то не стоит требовать от него признания вины. Он сам замечает свои просчеты и корректирует их.
Его девиз – «управляй по правилам». Выстраивает иерархию, используя управленческие технологии, устанавливая четкие правила, которым подчиняется и сам. В отношениях с деловыми партнерами придерживается кодекса чести, правил честной игры и не терпит обмана и двуличия. Самостоятельно вырабатывает стратегическую линию жизни, жестко следует ей и дает советы другим по этому аспекту.
 Он лучший лидер в условиях эволюционного развития. В экстремальных же условиях, где совершаются быстрые изменения ситуации (например, в игре на бирже - трейдинге) – он может растеряться,  вспылить и уступить лидерство представителю другого социотипа, например Гексли - интуитивно-этическому экстраверту. А в целом инициативен, решителен, настойчив. Уверенно себя чувствует в условиях конкуренции. «Конкурентная борьба является родной стихией для него» (И.Молодцов). Другие соционики, напротив, считают, что экстрим и форс-мажор вовсе не сбивают Штирлица с намеченного им генерального курса деятельности. Думается, что реальный выбор поступков и общая линия профессиональной деятельности у ЛСЭ  в  конкретных ситуациях определяется не только их социотипом.
 Многие авторы признают необходимость для характеристики конкретных носителей одного социотипа использовать их зодиакальные данные, общепсихологические характеристики (природного темперамента, акценов личности) и другие источники знаний о человеке (универсология). Я согласна с таким подходом, но в одной статье изложить все это невозможно.
Со своей стороны предлагаю читать мою статью «Логико-сенсорный экстраверт – Штирлиц» . Либо приобрести мой диск CDR «Соционика: краткий курс освоения».
-----------------------------------------------
*соционические термины:
 Типировать – определить психологический тип человека в ракурсе соционики.
Социотип  - тип информационного метаболизма или психологический тип .
Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ): логика – его первая,программная,  энергетически сильная функция. Сенсорика – вторая. Деятельно-творческая функция. Совместно с первой образуют ментальный блок психики и служат основой всей остальной структуры социотипа.
Экстравертная деловая логика – функция психики, работающая на канале деловых отношений или просто человеческой деятельности.
Сенсорика – психическая функция по восприятию и переработки информации от деталей и свойств окружающего нас мира.
Негативист и позитивист – две общих психических направленности у разных социотипов.                                             
                                                        21.09.11. Эмилия Назаренко

2 комментария: