ДЖОРДЖ СОРОС, ОН ЖЕ ДЖЕК И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Из цикла «Социотипы в бизнесе»
Написанному в заголовке можно и нужно верить, речь пойдет здесь о социотипе (психотипе) всем известного в мире, но еще не рассмотренного с соционической точки зрения, финансового гения. При изучении его зодиакальных характеристик, биографии (деятельности и выступлений) и соционического типирования прихожу ко вполне определенному выводу о его социотипе, который предлагаю читателям. Личность настолько незаурядная, что у нее можно научиться многим и многому. Удивительно, как в одном человеке сочетается множество столь разнообразных качеств!

Львам вредны эмоциональные встряски, они приводят к серьезным болезням – от ангины до гангрены ног, уязвимое место – сердце. Однако Сорос пережил критический возраст Льва ( около 50 лет ) и продолжает успешно преодолевать хвори. Его воображение рисует ему собственный образ как центр Вселенной, отсюда желание быть в гуще событий, управлять ими, внушать и дарить другим удачу. Секрет силы таких людей – неколебимая вера в объективную истинность собственных знаний. Однако они могут терять чувства меры и опасности в своих действиях. И у них есть слабое место – это их гордость, могущая привести к своей противоположности - депрессии. Отсюда черный юмор, наполеоновский комплекс величия, амбиции тирана. Астрологи отмечают и «страсть к толстому карману».
Родившиеся в год Лошади могут «схватывать мысли людей до того, как те успели высказаться. Они более ловки, чем интеллигентны». Лошадь эгоистична: «топчет тех, кто окажется на пути – без угрызений совести: великое честолюбие… Эгоцентризм: интересуется собственными проблемами, даже если вмешивается в дела других… Независимая по природе, не слушает советов других» (В.Рафеенко). При этом Лошадь – великая труженица и плодами ее дел могут пользоваться многие. Эти люди «ловки в обращении с деньгами – хорошие финансисты». У них есть потребность в большом окружении и быть почитаемыми многими. Довольно высокий процент достоверности зодиакальной статистики подтверждают факты биографии героя статьи.
Социология по К. Попперу. В 1947 году Дьёрдь Шорош (его венгерское имя) с родителями эмигрировал в Великобританию. В это время ему было 17 лет. Здесь он поступил в Лондонскую школу экономики и успешно ее окончил через три года. Здесь читал лекции австрийский философ Карл Поппер, ставший его идейным наставником. Мысль о необходимости воплощения учения Поппера о создании на земле «открытого общества» стала смыслом и целью жизни Дж. Сороса. В связи с этим в дальнейшем, в результате головокружительной карьеры финансиста и были организованы Соросом многочисленные благотворительные организации по всему миру.
Взлеты и просчеты. В 1956 году он прибыл в США и начал бизнес в международном арбитраже с покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. Этот вид деятельности приносил неплохой доход. Но Сороса он не устраивал и он провел новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). Но после введения Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции бизнес Сороса был разрушен за одну ночь.
Вернувшись в бизнес, из капитала в 100 000$ Сорос создал инвестиционный фонд. Получив значительную прибыль за три года работы, он становится руководителем и совладельцем фонда Дабл Игл, переросшим в последствии в знаменитый Quantum Group. Первая крупная игра Сороса была проведена против британского фунта стерлингов в 1992 году. Для Англии эта операция закончилась не только потерей свыше одного миллиарда долларов, который Сорос и положил в свой карман, но и девальвацией фунта, после которой дюжина европейских стран также девальвировала свои валюты. Но и это еще не все. Эта спекуляция сорвала введение единой евровалюты, которое отложили... на 5 лет.
Многие экономисты считают, что и к кризису 1995 года в Мексике Сорос приложил свою руку. Пусть и не в качестве главного игрока, а только вдохновителя и организатора. Но для Мексики этого оказалось достаточно. Попутно был похоронен и проект строительства в Мексике Панамского канала, который, как оказалось, совсем не нужен США.
Следующий удар Сороса пришелся по Японии… Когда по итогам 1996 года большинство крупных японских компаний показали нулевые или даже отрицательные прибыли, курс иены пришлось возвращать на место, дабы сделать японскую продукцию более дешевой и конкурентоспособной. В чем тут была выгода Сороса? Он покупал на доллар 110—120 иен, а выкупал доллары обратно уже за 80—90 иен. Более чем двадцатипроцентный доход! С суммы в 15—20 миллиардов$, которая потребовалась, чтобы качнуть рынок. Прекрасный куш Соросу и его сподвижникам и одновременно лопается мечта японцев о превращении Японии в страну-рантье, которая стригла бы дорогие купоны с выданных кредитов.
Массовый крах валют стран Юго-Восточной Азии летом 1997 года был для Сороса уже делом техники. Он открыто появился в качестве победителя на выездной сессии МВФ в Гонконге, где цивилизованные страны объясняли государствам региона, что все было сделано «по правилам», а потому и роптать бессмысленно.
В августе 1998г. в газете "Файнэншл таймс" появилась статья Д.Сороса с признанием необходимости девальвации рубля. Рынок отреагировал почти мгновенно… Россия пережила финансово-экономический коллапс.
В январе 1999 года Сорос предсказал обвал курсов акций высокотехнологичных компаний США и сыграл на понижение, однако ошибся в сроках, и возглавляемый им инвестиционный фонд Quantum Fund потерял 1 млрд.$. В декабре этого же года Quantum Fund сыграл на повышение индекса NASDAQ, и активы фонда выросли с 6 до 10,5 млрд. долларов, однако уже в апреле 2000 года произошел обвал рынка NASDAQ, и Quantum Fund потерял около 3 млрд.$.
Справедливости ради следует отметить, что не всегда мэтру валютных cпекуляций сопутствовала улыбка фортуны. Так, в мае 1997 года контролируемый Соросом консорциум Mustcom купил за 1,875 млрд. долларов блокирующий пакет акций компании "Связьинвест". Однако после финансового кризиса 1998 года стоимость доли Сороса в "Связьинвесте" снизилась более чем в шесть раз, после чего он назвал покупку акций "Связьинвеста" "худшей сделкой в своей жизни".
В мае 2003 года в одном из своих интервью гуру валютного рынка признался, что начал играть против доллара, заодно предсказав, что к концу текущего года курс американской валюты по отношению к евро падет до отметки 1,25. В самом конце декабря курс EUR/USD действительно пробил этот уровень.
Благотворительность – вклад в воплощение идеи. Джордж Сорос известен не только как финансист, но с 1979г и как филантроп. На сегодняшний день более чем в 25 странах успешно работают финансируемые им благотворительные организиции. Ежегодно он тратит на свои некоммерческие проекты в среднем около 300 млн. $.
В 1988 году в СССР Сорос организовал фонд «Культурная инициатива» в поддержку науки, культуры и образования, но фонд позднее был закрыт, так как деньги использовались в личных целях отдельных лиц. В 1995 году было принято решение организовать в России новый фонд «Открытое общество». Фонд Сороса вложил в проект «Университетские центры Internet» около 100 млн$, в результате чего в России появились 33 интернет-центра. К подобным проектам относятся Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «Институт ПРО АРТЕ», Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачёва, некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».
Его социотип. В соционике тип Сороса характеризуется: экстраверт (направлен на познание внешнего), динамик (мышление синтетическое, дедуктивное), деклатим (любит объяснять разные истины), негативист (все новое воспринимает осторожно), логик, интуит, тактик(в отличие от стратега), конструктивист( в отличие от эмотивиста), левый(участвует в левом эволюционном кольце социального пронгресса), рационал, упрямый, предусмотрительный, решительный, серьезный, демократ(ориентирован на новое, разрушение старого).
Это «самый динамичный из всех психотипов, пионер в своей области деятельности, ищет сторонников, с которыми можно вместе реализовать свои или общие идеи… хорошо может проявить себя в свободной рыночной деятельности, если проигрывает – не теряет присутствия духа и оптимизма, снова идет вперед»(В. Гуленко). Этому типу свойственно хорошо улавливать перспективу, он всегда умеет найти такой ход действий, чтобы получить в результате наибольшую отдачу.
Учитывая все выше изложенное, видим: у Дж. Сороса сочетаются самые сильные стороны социотипа логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ), получивший изначально псевдоним ДЖЕК ЛОНДОН. На высшем уровне сознания этого типа взаимодействуют функции деловая логика и интуиция времени. Первая из них добывает информацию, которую вторая использует в жизнедеятельности человека. Взаимодействуя, эти функции определяют уникальность одного из 16 типов социона ( своеобразной «клеточки» человеческого общества – социума).
Тип ЛИЭ – самый «приспособленный» для бизнеса, его психическая организация как будто специально создана для этой беспокойной деятельности, требующей от личности той совокупности способностей, которые открыты соционикой и перечислены выше. 2010г
Комментариев нет:
Отправить комментарий