ДЖЕК – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ 

|
|
|
Это рационал с деловой логикой
на первом энергетическом канале. Такие люди «всегда в тонусе» – всегда готовы к работе. Им нужны даже особые усилия, чтобы расслабиться. Они эмоционально стабильны. Чтобы сменилось их настроение, нужна внешняя причина. Умеют хорошо настраиваться на дело даже при плохом настроении или большом влечении к чему-либо другому.

В мыслительном (ментальном) плане Джеки, как и другие логики, рассуждают последовательно и обстоятельно. При этом они мало восприимчивы к тому, что хоть мало-мальски противоречит или не совпадает с основной линией их рассуждений. Поэтому лучше всего их не перебивать, чтобы невзначай не испортить отношений.
В социальной жизни они придерживаются какой-либо одной системы (взглядов, поведения, семейной жизни). Эти люди – «база стабильности», т.к. терпеть не могут хаоса, уважают у себя и других дисциплину, чтут порядок.
В обществе, где преобладают Джеки (США, например), экономика бывает производительной уже потому, что нужна длительная концентрация усилий в определенных направлениях для производства многих товаров.
Надо признать, что из всех рационалов ДЖЕК выделяется особой динамичностью и активностью в деловых вопросах. Потому что второй, творческой функцией у него работает интуиция времени
. Что-что, а напор времени ДЖЕК чувствует неукоснительно. И ни за что не допустит отставания в делах. Он подхлестывает себя и других, чтобы успеть сделать то, что можно, а значит, и нужно сделать. Избранное им дело заставляет его интересоваться всеми новшествами - для пользы дела. Он первым видит выгодность или невыгодность предпринимаемых действий. Это одновременно и характеристика дел с точки зрения их перспективности. Именно предвкушение успешной перспективы толкает Джека на деловой риск и неординарные шаги для увеличения эффективности начатого предприятия. Он делает это не вслепую: любит планировать и рассчитывать все наперед и на каждом значимом этапе делового процесса.

Настоящий Джек-предприниматель не любит хитрости и подлогов во взаимоотношениях с партнерами. Напротив, он предпочитает договариваться обо всем заранее и на взаимовыгодных условиях. Мало этого, он сознательно идет на спонсорские вложения и меценатство. Познакомьтесь, например, с благотворительной деятельностью династии Терещенко в Киеве (в журнале «Аристократ»): это яркие образцы положительного отечественного предпринимательства и служения обществу.





Кто из известных, публичных людей являет собой тип Джека?Они очень различны меж собой. Судите сами: Джек Лондон, Герберт Уэллс, Роберт Бернс, Исаак Ньютон, Джон Кеннеди, Рональд Рейган, Анни Жирардо, Джулия Робертс, Елена Сафонова, Андрей Ташков, Ирина Купченко, Ксения Стриж (Ксюша).
Джек может окружить себя предметами роскоши и комфорта, но, если надо по обстоятельствам, он без нытья может спокойно обойтись и суровым бытом: лишь бы дело не пострадало. И всегда он беспокоен и оптимистичен и при этом может излучать дружелюбие. Он активный сторонник здорового образа жизни.
Джеки прекрасно работают там, где нужен широкий кругозор, нестандартное мышление, инновационные подходы к делу. Они способны быстро использовать теоретические разработки на практике. Инженеры, технологи, изобретатели, коммерсанты, зачинатели новых производств, бизнесмены - характерные для них профессии.
|
|
А какова женщина, носительница этого социотипа? О, она может быть прекрасной, как Вивьен Ли, сыгравшая роль Скарлетт О,Хара в фильме «Унесенные ветром». Да, она внешне прекрасна, но ,увы, черства душой. Ее приверженность делу сгубила ее любовь и семью. Так бывает, когда женщина-предприниматель теряет меру в своих деловых устремлениях.
Уже известные читателю знатоки женских социотипов А.Немировский и Ю.Симонов представляют Джекиню гораздо более умеренной «бизнес-вумен». «В целом она скорее практична, нежели предприимчива. Желание зарабатывать деньги для нее не самоцель, а чаще всего – просто спорт. Масштабные проекты – не ее сфера. Конечно, она способна спланировать и «стратегическую» операцию, но все же ее экономическим затеям чуть-чуть не хватает профессионализма. Да и бизнес для нее – не столько сражение, сколько азартная игра. Причем она умудряется извлечь выгоду даже из проигрышной, казалось бы, ситуации». И все же, настаиваем мы, сколько женщин не только тянут воз домашнего хозяйства, но и в бизнесе отличаются стойкими успешными достижениями – да их не счесть! Просто на фоне преобладающего мужского бизнеса «звезды» женские не столь видны.
«Если бы мужчины поменялись своими гендерными ролями с нынешними женщинами, то будьте уверены: последние не ударили бы лицом в грязь в делах бизнеса. Секрет лишь в том, что «чем престижнее работа – тем больше следует в нее вкладывать! Так считают ведущие бизнесмены и бизнес-леди США», - утверждает Ронна Лихтенберг, написавшая международный бестселлер «Это не бизнес, это личное». Но кто же: женщины или мужчины - имеют больше возможностей отдаться целиком достижению деловых успехов? Равенства тут не может быть. Иначе рухнули бы все семейные устои в
глобальном масштабе!

Напоследок заметим, что интегральным типом России соционики считают Лирика (Есенина), Украины – Психолога (Достоевского), в США же, как говорилось выше, превалируют Джеки. Соционик С.Кашницкий утверждает: «Никогда Есенину не стать Джеком». И что же, скажем мы, каждый соционический тип хорош по-своему! Прекрасно, что они разные, важно лишь, чтобы хорошо относились друг к другу и уважали чужое своеобразие. Иначе – война всех против всех, как сегодня в нашем бурлящем обществе. 2010год
Комментариев нет:
Отправить комментарий